Париуэла - это сытный и пряный перуанский суп из рыбы и морепродуктов. Идея супа похожа на марсельский буйабес, но его аромат и компоненты истинно перуанские. 

Две ключевые вещи для этого супа - свежие компоненты и моментальная подача, т.е. суп не должен настаиваться. Кроме того, рыба должна быть упругой - лучше всего подойдет филе трески и сибаса.

 

Для приготовления супа вам понадобятся (на 4 порции):

  • Треска - 250 гр
  • Сибас - 250 гр
  • Мясо краба - приготовленное, очищенное и нарезанное большими кусками
  • Растительное масло (рафинированное, дезодорированное) - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Паста перечная aji panca (можно заменить кайенским перцем) - 1/2 ч.л.
  • 1 средняя желтая луковица
  • Корень имбиря свежий, тертый - 1 ч.л.
  • Перуанская розовая соль - 1 ст.л. (либо по вкусу)
  • Черный перец, кумин (зира) и орегано (душица) - по 1/2 ч.л. (либо по вкусу)
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Рыбный бульон - 450 мл (2 стакана)
  • Свежий лайм - 1 шт
  • Кинза для подачи

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить чеснок. Половину луковицы нарезать кубиками, вторую половину - соломкой. Мелко порубить кинзу. Лайм разрезать на 4 части. Каждую рыбу почистить и порезать на 4 крупные куска, посолить, поперчить черным перцем и отставить в сторону.
  2. В кастрюле на среднем огне сделать зажарку из чеснока, лука кубиками и растительного масла. Добавить имбирь, кумин, орегано и перечную пасту (либо кайенский перец). Готовить до момента, пока лук не стал прозрачным.
  3. Добавить в кастрюлю рыбу и лук соломкой и перемешивать пару минут, пока рыба не будет равномерно покрыта специями.
  4. Влить рыбный бульон, добавить лавровый лист, довести до легкого кипения, добавить мясо краба, и подержать так несколько минут. Главный критерий - мясо краба должно остаться мягким, рыба не должна развариться.
  5. В тарелку налить готовый суп, выжать четверть лайма и посыпать кинзой по вкусу.