Cегодня тезисно говорим о подготовке: как надо варить пасту, чтобы добавив правильного соуса получить восхитительный результат.

Этот результат складывается из трех составляющих: паста в меру упругая, соус насыщенный и плотный, никто в их дуэте никого не перебивает.

Для этого:

  • Кипятим и круто солим воду. Круто - это столовая ложка с горкой на литр воды. В цифрах - 3-4% или 35 грамм соли на литр воды. Как говорят итальянцы - соленость воды должна быть «как в море».

 

  • Варка в соленой воде позволяет просолить пасту изнутри. Тут второй важный момент: надо выдержать консистенцию «аль-денте» - это позволит не пересолить пасту и «добрать» часть влаги из соуса.

 

  • Масло в воду при варке не добавляем. Масло обволакивает пасту и препятствует впитыванию соуса.

 

  • Чтобы паста не слиплась - первые 1-2 минуты варки постоянно ее помешиваем.

 

  • После того, как паста доварилась до нужного состояния - сливаем воду, но пасту не промываем. Это позволит остаткам крахмала на пасте уплотнить соус.

 

  • В кастрюлю с пастой добавляем соус, перемешиваем и даем пару минут постоять - пусть паста впитает соус.