Цукуне - это японские куриные котлеты. Или фрикадельки - тут уж кому какая форма нравится. Часто их делают в виде шариков, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят на гриле, но это совсем необязательно.

По опыту, сделать маленькие шарики и насадить их на шпажки занимает больше времени, чем просто сделать котлеты.

 

Цукуне может быть как закуской, так и основным блюдом. И кстати, из-за его мягкости, дети просто обожают это блюдо.

Основной ингредиент цукуне - куриный фарш. Он значительно более нежный, чем говяжий или свиной, и с ним бывает трудно работать - разваливается. В качестве связующего в рецепте используется картофельный крахмал, можно также использовать хлебные крошки или панировочные сухари. Однако не стоит увлекаться связующим - структура фарша может стать слишком пастообразной.

Чтобы фарш не приставал к рукам перед лепкой котлет стоит смазать руки растительным маслом.

Интересный вкус дает добавление овощей в фарш. В этом рецепте используется лук, в Японии добавляют рубленый корень лотоса.

Ингредиенты

1/2 луковицы, мелко порубить

350 гр куриного фарша

1 желток

1 ч.л. натертого корня имбиря

1/4 ч.л. соли (например крымской розовой или копченой)

4 ст.л. картофельного крахмала

2 ч.л. растительного масла

Для соуса

1 ст.л. сахара

2 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. Мирин (сладкое рисовое вино, широко используется в японской кухне)

3 ст.л. воды

1/2 ч.л. картофельного крахмала

Приготовление

В небольшой миске смешиваем ингредиенты для соуса и ставим в сторону.

В большую миску кладем куриный фарш, лук, желток, имбирь, соль и крахмал. Все тщательно перемешиваем, пока масса не станет очень липкой. Делим ее на 16 частей и из них формируем котлеты, либо фрикадельки.

Разогреваем масло на сковороде на среднем огне, жарим котлеты 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не прожарятся полностью. Затем выливаем соус в сковороду и, зачерпывая ложкой со дна и поливая на котлеты, дожариваем еще в течении минуты.