Здравствуйте!

Yuri Keselman Saltmakers

Меня зовут Юрий Кесельман, я российский солевой сомелье, основатель и владелец марок SaltMakers и SaltLab.

Чем занимается солевой сомелье? Я разбираюсь в видах соли и связанных с ней нюансами, привожу и продаю соль в России, общаюсь с солепроизводителями, работаю с шеф-поварами над созданием блюд, провожу мастер-классы, попутно собирая интересные факты и истории, которые рассказываю в своем аккаунте Instagram (@selmelier.ru) на своем сайте www.selmelier.ru и в теле- и радиоэфирах.

Как все начиналось?

Началось все довольно необычно: в 2008 году я перестал есть мясо и когда устал отвечать всем окружающим "что же я ем, если не ем мясо" решил изучить разные кухни на тему вегетарианских блюд.

Кстати, выяснилось много интересного про привычные нам и считающиеся "мясными" кухни - грузинскую, армянскую, русскую и т.д.

Литературу по иностранным кухнямя заказывал на Амазоне и он же мне благополучно продал (там отличная система кросс-продаж!)  гималайскую розовую соль. Через некоторое время я уже использовал только ее, а затем добрался и до остальных видов соли - второй была гавайская черная, третьей флер-де-сель и дальше пошло-поехало. Затем я решил сделать интернет-магазин, рассудив, что таких интересующихся гастрономией наверняка сколько-то есть, а если дело не пойдет - съем всю соль сам.

Так родилась марка SaltMakers.

SaltMakers


В конце 2012 года я сделал интернет-магазин www.saltmakers.ru, назвал его (и марку тоже) SaltMakers и начал привозить в Россию географически-уникальные виды соли со всего мира.

SaltMakers переводится как "Соледелы" или "производители соли" и отражает идею: я хотел создать представительство солепроизводителей всего мира, собрать максимально большое количество разных видов соли в одном магазине, рассказать о каждом виде, рассказать историю производителя и предложить покупателям  рецепты блюд, в которых та или иная соль проявит свой уникальный вкус.

Соляное портфолио расширялось и понемногу добралось до 60 видов соли.

Я участвовал в разных маркетах, выставках, общался с шеф-поварами, добавлял новые виды соли, убирал непопулярные и все шло своим чередом.

SaltLab

В ноябре 2016 года РФ ввела эмбарго на импорт соли из стран ЕС, США, Канады, Австралии и некоторых других. В результате этого более половины из примерно 180 географически-уникальных видов соли стали недоступны. И согласитесь, говорить "какая прекрасная соль от шефа с Гавайских островов, несколько рецептов и красивых фоток, но привезти ее нельзя, поэтому посмотрите на фотки и подумайте как вкусна курица с ней" как-то странно.

А кроме того, в результате общения с покупателями и шеф-поварами первоначальная идея начала трансформироваться. Я больше не хотел, чтобы SaltMakers была просто маркой, я хотел, чтобы у нее был герой.

Герой, для которого все эти соли и специи - необходимый элемент жизни. Такой человек любит готовить (и есть, разумеется), разбирается во вкусах, ценит качественные продукты и понимает, что ему нужно для создания вкусовой картинки.

Кухня для него - как лаборатория алхимика, в которой он творит магию. Вкусную магию.

Добро пожаловать за вкусной магией в SaltLab!

Фильтр