Гравлакс на соляном блоке

23 октября 2017

Для этого рецепта вам понадобятся:

Ингредиенты и вспомогательные материалы:

Лосось (семга) - 500-600 гр,
Перец черный дробленый - 1 ст.л.
Копченый сахар #s02 Бурбон Кентукки - 1 ст.л.
Соль #25 копченая на ольхе - 2 ст.л. (Если у вас есть два соляных блока, как у меня, то соли нужно 1/2 чайной ложки)
Кориандр - 1 ч.л.
Укроп - большой пучок (100 гр).
Также понадобится пищевая пленка и формочка из фольги для выпечки.

Приготовление:

Режете рыбу так, как на фото и убираете крупные кости.
Смешиваем соль, перец, сахар и кориандр и полученной смесью щедро натираем рыбу. Со всех сторон.

Дальше отматываем пленку, на нее кладем половину укропа, затем рыбу (шкурой вниз), затем оставшийся укром и заматываем все пленкой.

Дальше все кладем в форму и сверху небольшой гнет.

Все это ставим в холодильник на время от 24 до 48 часов (в зависимости от толщины и жирности рыбы: 2-2,5 см рыбы - сутки, 4-5 см - двое)

Критерий готовности - рыба станет более твердая на ощупь, но не дубовая)

Кстати, за счет использования копченого сахара и соли у рыбы будет легкий вкус копчения, но свежая текстура)

Достаем ее из холодильника, разворачиваем, тщательно сметаем все специи и нарезаем тонкими-тонкими полосками.

И приятного аппетита!

Товары к статье
#S02 Копченый сахар
Тростниковый сахар, копченый на дубовых бочках, в которых выдерживался бурбон. Проникновение бурбона в бочку делает дубовое копчение деликатным и придает отчетливую ноту чернослива.
550 руб
30%
Копченая соль (ольха)
Каменная соль, копченая на над древесиной ольхи. Все, что угодно сделает копченым - от мяса или рыбы, до салата и ванильного мороженого.
350 руб 500 руб
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина