25 июня 2022

 

Шакшука это такая ближневосточная яичница. Пряная, вкусная, твоя - одним словом то, что нужно для позднего воскресного завтрака.

Процесс приготовления достаточно прост: на глубокой сковороде нагреваем томатный соус, в него разбиваем яйца и ждем. Когда белок сварился, а желток жидкий - все, готово. Посыпаем рубленной зеленью (кинза или петрушка), солим и подаем на стол прямо в сковороде.

Теперь про главное - соус. Лучший соус для шакшуки называется матбуха (это такой марокканский соус для мяса) и делается он из помидор, сладкого перца и лука с добавлением специй. 

Нюанс состоит в следующем: делать его порядка 50 минут и вкус он, если честно, набирает на следующий день. Поэтому я шакшуку делаю в два этапа: варю соус вечером, раскладываю его по банкам и потом вываливаю на сковородку готовый.

Если матбуху готовить не хочется - можно ее купить готовую или заменить на Barilla для болоньезе (тот, что без мяса) или Barilla араббьята. Если добавить пару ложек айвара и перемешать, то может и варить ничего не придется.

 

Рецепт матбухи вот тут.

 

Обязательно понадобятся:

Зелень - кинза, укроп или петрушка - что любите.

Поджаренный в тостере хлеб или пита

 

Сковороду разогреваем, часть матбухи кладем на сковороду и в нее 

разбиваем яйца (см. часть про шакшуку), остальную матбуху складываем в холодильник.

 

Готовую шакшуку принято есть прямо со сковородки, но если вы, как и я, любите свои красивые тарелки - то аккуратно лопаточкой выкладываем на тарелку желтки, а потом вокруг - все остальное.

 

Самый классный момент - обмакивать поджаренный хлеб в яичный желток 🙂

 

Теперь про соль: 

Если соус посолен (а с покупными именно так), то стоит финишно посолить желтки.

Королевы яичных желтков #адыгейская_соль #черная_русская 

Очень хорошо: #хлопья_мальборо #перуанская_розовая #копченая_на_ольхе

Если матбуха наша - то ее советую готовить с универсальной солью #перуанская_розовая или #крымская_розовая, а доводить по вкусу уже чем хочется. 

Внезапно: #американская_смесь - помолоть и посыпать готовую шакшуку (лимонная корка дает небольшую горечь) 

 

Да пребудет с вами правильная соль!

Товары к статье
Адыгейская соль
Придаст легкий кавказский колорит любому привычному блюду, будь то борщ, овощной салат, жареное мясо или печеный картофель. Смесь чеснока, соли и специй в ее составе никого не оставят равнодушным.
300 руб
Русская черная соль
Уникальный русский продукт, традицию изготовления которого чуть было не потеряли. Подходит для всех блюд, особенно хороша с авокадо, яйцами, картофелем, мясом, овощными салатами, курицей. В смеси с розовым или зеленым перцем отлично подойдет к стейку. Черная соль идеальна к использованию при подаче блюда и в качестве настольной соли.
200 руб
Соляные хлопья Мальборо
Легкие и хрустящие, эти хлопья украсят любое блюдо. Особенно ценятся шеф-поварами всего мира за нежный, деликатный хруст и насыщенный вкус. Из-за своей текстуры позволяют снизить потребление соли, не теряя во вкусе продукта. Подходят практически ко всем блюдам, начиная от салата, стейка или запеченной рыбы и заканчивая десертами: шоколадным печеньем, соленой карамелью или мороженым.
350 руб
Перуанская розовая соль
Географически-уникальная родниковая соль из Перу. Содержит до 80 микроэлементов и минералов, золотисто-розовый цвет ей придают магний и кальций. Легкий вкус и нежный деликатный хруст отлично подойдут к любому блюду, а умеренная влажность позволяет сделать из этой соли яркие смеси со специями.
350 руб
Копченая соль (ольха)
Каменная соль, копченая на над древесиной ольхи. Все, что угодно сделает копченым - от мяса или рыбы, до салата и ванильного мороженого.
400 руб
Американская смесь специй
Рецепт смеси привезен из южных штатов США. Придаст блюду пряный с острой нотой вкус, характерный для американской кухни. Используется в качестве сухого маринада для стейка, как приправа для мяса, курицы, риса или картофеля, овощных салатов.
350 руб
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина