Шакшука это такая ближневосточная яичница. Пряная, вкусная, твоя - одним словом то, что нужно для позднего воскресного завтрака.
Процесс приготовления достаточно прост: на глубокой сковороде нагреваем томатный соус, в него разбиваем яйца и ждем. Когда белок сварился, а желток жидкий - все, готово. Посыпаем рубленной зеленью (кинза или петрушка), солим и подаем на стол прямо в сковороде.
Теперь про главное - соус. Лучший соус для шакшуки называется матбуха (это такой марокканский соус для мяса) и делается он из помидор, сладкого перца и лука с добавлением специй.
Нюанс состоит в следующем: делать его порядка 50 минут и вкус он, если честно, набирает на следующий день. Поэтому я шакшуку делаю в два этапа: варю соус вечером, раскладываю его по банкам и потом вываливаю на сковородку готовый.
Если матбуху готовить не хочется - можно ее купить готовую или заменить на Barilla для болоньезе (тот, что без мяса) или Barilla араббьята. Если добавить пару ложек айвара и перемешать, то может и варить ничего не придется.
Рецепт матбухи вот тут.
Обязательно понадобятся:
Зелень - кинза, укроп или петрушка - что любите.
Поджаренный в тостере хлеб или пита
Сковороду разогреваем, часть матбухи кладем на сковороду и в нее
разбиваем яйца (см. часть про шакшуку), остальную матбуху складываем в холодильник.
Готовую шакшуку принято есть прямо со сковородки, но если вы, как и я, любите свои красивые тарелки - то аккуратно лопаточкой выкладываем на тарелку желтки, а потом вокруг - все остальное.
Самый классный момент - обмакивать поджаренный хлеб в яичный желток 🙂
Теперь про соль:
Если соус посолен (а с покупными именно так), то стоит финишно посолить желтки.
Королевы яичных желтков #адыгейская_соль #черная_русская
Очень хорошо: #хлопья_мальборо #перуанская_розовая #копченая_на_ольхе
Если матбуха наша - то ее советую готовить с универсальной солью #перуанская_розовая или #крымская_розовая, а доводить по вкусу уже чем хочется.
Внезапно: #американская_смесь - помолоть и посыпать готовую шакшуку (лимонная корка дает небольшую горечь)
Да пребудет с вами правильная соль!