Рецепт расчитан на 6-8 порций.
Ингредиенты:
Растительное масло: 3 ст.ложки и 3 ст.ложки (всего 6).
Лук репчатый: 2 средне-больших луковицы, порубить.
Орегано сушеный: 1 ст.ложка (или 2 ст.ложки свежих листьев орегано - она же душица).
Семена фенхеля, сухие: 1 ч.ложка, перемолоть или растолочь.
Сельдерей (стебель): 4 штуки, порубить.
Зеленый перец (сладкий): 1/2 небольшого перца, порубить.
Красный перец (сладкий): 1 небольшой, порубить.
Перец чили (острый): 2 небольших с семенами, порубить.
Чеснок: 4 зубчика, почистить.
Тростниковый сахар (светлый): 1 ст.ложка
Соль: 1 ст.ложка и 1 ст.ложка (итого 2 ст.л. или 4 ч.л.)
Перец черный : 1/2 ч.ложки.
Морковь: 1 шт, средняя или большая, очищенная и порезанная на четвертинки кружочков.
Томаты кубиками: 2 упаковки по 1 кг
Овощной бульон: 350 мл.
Спагетти: 700-750 грамм
Для мясного варианта соуса еще понадобятся:
Овощной бульон заменяем на куриный.
Колбаса (чоризо, сальчичон): 700 гр.
Приготовление:
- В большой сковороде разогреваем 3 ст.ложки масла, добавляем лук, орегано, фенхель и поджариваем до мягкости лука. Шумовкой убираем большую часть лука в большую суповую кастрюлю. В сковороду добавляем сельдерей, красный и зеленый перец, чили, 3 ст.л. масла и жарим на средне-большом огне в течении 2 минут, постоянно помешивая. Добавляем чеснок, сахар, 1 ч.л. соли, черный перец и готовим около 1 минуты постоянно помешивая.
- Шумовкой переносим перечно-сельдерейную зажарку в кастрюлю. К мясному варианту соуса: на сковороде поджариваем колбасу (примерно 3 минуты), сливаем лишний жир и переносим в кастрюлю. Выкладываем в кастрюлю морковь, томаты и бульон. Варим их 20 минут на очень маленьком огне без крышки, часто помешивая.
- Морковь переносим в блендер и пюрируем в течении 20 секунд. Потом добавляем 1/2 чашки соуса и снова пюрируем в течении 30 секунд, добавляем еще 1/2 чашки соуса и снова пюрируем - должно получиться насыщенное пюре. Возвращаем его в кастрюлю и тщательно вмешиваем в соус. Пробуем и добавляем соль, перец, орегано и фенхель по вкусу. Оставляем соус в кастрюле. Он может храниться 2-3 дня в холодильнике или 1 месяц в морозилке.
- В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем 1 ст.ложку соли и доводим до кипения. Добавляем спагетти и постоянно помешиваем в течении 1-2 минут. Готовим до кондиции, примерно 8 минут. В это время подогреваем соус так, чтобы он закипел к моменту готовности пасты. Сливаем воду из пасты, спагетти не промываем и перекладываем в кастрюлю с соусом. Хорошо перемешиваем, убираем кастрюлю с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 1 минуту.
- Немедленно сервируем :)