Итак, матбуха. Марокканский соус для шакшуки (а еще для мяса, овощей кус-куса и вообще для всего) называется матбуха и делается он из помидор, сладкого перца и лука с добавлением специй.
Делается от 50 минут до нескольких часов в зависимости от количества 🙂
Поскольку матбуха соус томатный, в нем есть очистка томатов от кожицы. Это время и возня - ошпаривать кипятком, надрезать, снимать, вотэтовсе не про ленивые выходные совершенно.
Кроме того, корни подсказывают, что в наших палестинах до конца июля-начала августа нечего и думать о варке из свежих томатов: ценник на хорошие томаты нечеловеческий.
Поэтому я использую резанные томаты, в коробочках по 500 гр. Вполне хорошие Mutti, но есть и другие достойные.
Когда помидоры будут дешевыми - тогда можно закатать соуса впрок, а пока так.
Соотношение: 500 гр томатов - 200 гр сладкого красного перца (1-2 штуки) - 100 гр репчатого лука (1 небольшой)
Обязательные ингредиенты:
Томаты резаные - 500 гр (1 коробочка)
Красный сладкий перец - 200 гр (1-2 шт)
Лук - 100 гр (1 средняя луковица)
Растительное масло для жарки
Паприка молотая - 1 ч.л.
Куркума молотая - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Необязательные:
Чеснок - 1 небольшой зубчик
Кумин(зира) - 1 ч.л.
Перец черный дробленый - 1 ч.л.
Про соль - в конце рецепта.
Приготовление:
В сотейнике на сильном огне разогреваем масло. Лук нарезаем мелкой соломкой и обжариваем 3-4 минуты. Добавляем паприку с куркумой.
Перец очищаем от семян и нарезаем мелкими произвольными кусочками. Добавляем к луку и обжариваем 3-4 минуты помешивая.
Помидорную коробочку выливаем в сотейник, убавляем до средне-сильного огонь и, помешивая, обжариваем 25 минут.
Если мы говорим «да» чесноку - нарезаем его, добавляем в соус и туда же добавляем кориандр, кумин и черный перец.
Теперь все это тушим под крышкой на среднем огне до мягкости перца (15+ минут)
Можно пробить блендером для однородности, можно оставить как есть. Матбуха готова.
Теперь про соль:
Готовим с универсальной солью #перуанская_розовая или #крымская_розовая, а доводить по вкусу уже чем хочется при подаче.
Если надо повыделываться (рекомендую): #адыгейская_соль
Да пребудет с вами правильная соль!