25 июня 2022

Итак, матбуха. Марокканский соус для шакшуки (а еще для мяса, овощей кус-куса и вообще для всего) называется матбуха и делается он из помидор, сладкого перца и лука с добавлением специй.

Делается от 50 минут до нескольких часов в зависимости от количества 🙂

Поскольку матбуха соус томатный, в нем есть очистка томатов от кожицы. Это время и возня - ошпаривать кипятком, надрезать, снимать, вотэтовсе не про ленивые выходные совершенно.

Кроме того, корни подсказывают, что в наших палестинах до конца июля-начала августа нечего и думать о варке из свежих томатов: ценник на хорошие томаты нечеловеческий. 

 

Поэтому я использую резанные томаты, в коробочках по 500 гр. Вполне хорошие Mutti, но есть и другие достойные. 

Когда помидоры будут дешевыми - тогда можно закатать соуса впрок, а пока так.

 

Соотношение: 500 гр томатов - 200 гр сладкого красного перца (1-2 штуки) - 100 гр репчатого лука (1 небольшой)

 

Обязательные ингредиенты:

Томаты резаные - 500 гр (1 коробочка)

Красный сладкий перец - 200 гр (1-2 шт)

Лук - 100 гр (1 средняя луковица)

Растительное масло для жарки

Паприка молотая - 1 ч.л.

Куркума молотая - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

 

Необязательные:

Чеснок - 1 небольшой зубчик

Кумин(зира) - 1 ч.л.

Перец черный дробленый - 1 ч.л.

 

Про соль - в конце рецепта.

 

Приготовление:

В сотейнике на сильном огне разогреваем масло. Лук нарезаем мелкой соломкой и обжариваем 3-4 минуты. Добавляем паприку с куркумой.

Перец очищаем от семян и нарезаем мелкими произвольными кусочками. Добавляем к луку и обжариваем 3-4 минуты помешивая.

Помидорную коробочку выливаем в сотейник, убавляем до средне-сильного огонь и, помешивая, обжариваем 25 минут.

Если мы говорим «да» чесноку - нарезаем его, добавляем в соус и туда же добавляем кориандр, кумин и черный перец.

Теперь все это тушим под крышкой на среднем огне до мягкости перца (15+ минут)

Можно пробить блендером для однородности, можно оставить как есть. Матбуха готова.

 

Теперь про соль: 

Готовим с универсальной солью #перуанская_розовая или #крымская_розовая, а доводить по вкусу уже чем хочется при подаче.

Если надо повыделываться (рекомендую): #адыгейская_соль

 

Да пребудет с вами правильная соль!

Товары к статье
Адыгейская соль
Придаст легкий кавказский колорит любому привычному блюду, будь то борщ, овощной салат, жареное мясо или печеный картофель. Смесь чеснока, соли и специй в ее составе никого не оставят равнодушным.
250 руб
Перуанская розовая соль
Географически-уникальная родниковая соль из Перу. Содержит до 80 микроэлементтов и минералов, золотисто-розовый цвет ей придают магний и кальций. Легкий вкус и нежный деликатный хруст отлично подойдут к любому блюду, а умеренная влажность позволяет сделать из этой соли яркие смеси со специями.
300 руб
33%
Крымская розовая соль
Соль от солевого сомелье Юрия Кесельмана. Розовая крымская соль - поистине уникальный продукт. Она выращивается на старейшем солепромысле в Крыму, на оз. Саки. Это полностью природный, нерафинированный продукт, с ней не проводится никакой дополнительной обработки, за исключением механического сбора.
100 руб 150 руб
9%
Гималайская розовая соль
Географически-уникальная каменная соль из Пакистана. Содержит до 83 микроэлементов и минералов. Розово-красный цвет ей придают соединения железа и магния. Полезна для здорового питания.
200 руб 220 руб
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина